展方寸郵情 聚天下知音

中國郵政集團公司黨組書記、董事長 劉愛力
2019-06-10來源:中國郵政網

  習近平總書記強調,文化興國運興,文化強民族強。作為社會主義精神文明重要組成部分的集郵文化,以其獨特魅力和豐富內涵,吸引了一大批集郵愛好者,在推動文化交流、促進社會和諧等方面發揮了重要作用。郵票更是被譽為“國家名片”,方寸之間包羅萬象,連接古今,小小的郵票,見證時代變遷,傳遞風土人情,彰顯文化底蘊,成為宣傳國家和地方文化的重要載體。

  在喜迎新中國成立70周年之際,我們也將迎來中國2019世界集郵展覽。這是繼1999年、2009年在北京、洛陽舉辦世界郵展后,世界郵展時隔十年再次花落中國,將于6月11日至17日在湖北武漢國際博覽中心舉辦。世界郵展是全球最高水平的競技性集郵頂級賽事,自首次舉辦以來,以多邊交流合作帶動大國與多邊國家集郵文化的交流,提升國家文化軟實力和影響力,被譽為“集郵界的奧林匹克盛會”。

  本屆世界郵展作為中國特色社會主義新時代舉辦的首場全球性的集郵文化活動,以“繁榮互促、和平互信、文化互鑒、生態互助”為主題,將更好地促進文化新成果的交流共享,進一步提升長江經濟帶的國際影響力,推動“一帶一路”沿線國家民心相通,讓中國走向世界、讓世界走進中國。

  2019世界郵展,是一幅多彩的時代畫卷。小小郵票,濃濃情懷,滿滿自信。本屆世界郵展集中展出新中國成立70年來發行的1300多套、4500多枚郵票,以及《民族大團結》等珍貴的郵票原稿,組織反映新中國政治、經濟、文化、科技和外交發展成就的非競賽類展品展出。回首70年來發行的中國郵票,記錄的是整個國家發展的脈絡,展現的是一幅幅國家富強、民族振興、人民幸福的生動畫卷,方寸之間盡顯大國崛起之力量。特別值得一提的是,本屆世界郵展與第七屆世界軍人運動會齊聚武漢,一文一武,珠聯璧合,向新中國70華誕獻上雙重盛禮。

  2019世界郵展,是一種濃濃的知音情懷。兩千多年前,楚人俞伯牙與鐘子期高山流水遇知音的故事傳為千古美談。如今,2019世界郵展在湖北盛大舉辦,80多個國家、地區和國際組織,攜4700框展品參展。正是有了集郵,才讓知音相遇,讓知音相識,讓知音相知。世界郵展的吉祥物取名“斌斌”,亦飽含知音之情,寓意彬彬有禮、文武張弛、綠色開放的知音之城——武漢,誠摯歡迎全球郵迷朋友的到來。

  2019世界郵展,是一份珍貴的文化記憶。文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。本屆世界郵展緊密結合國家戰略、重大活動、傳統文化,開展“一帶一路”國際交流日、荊楚文化日、相約軍運日等7個特色主題日活動,與國際燈光節和國際荷花展交相輝映,全方位彰顯優秀傳統文化的獨特魅力。本屆世界郵展還展出郵票珍品、孤品,包括中國郵政郵票博物館現存最早的郵票圖稿《費拉爾手繪稿》、《蘇維埃郵政》郵票等,讓廣大郵迷與社會公眾在暢享集郵文化盛宴的同時,回顧郵票流金歲月,留下一份珍貴的文化記憶。

  中國郵政將借著2019世界郵展在中國舉辦的東風,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以郵為媒,進一步講好中國故事,傳播中國聲音。通過更廣泛深入的集郵文化活動,展示中國形象,彰顯大國情懷,促進中國文化同世界文明深入交流互鑒,在為新中國70華誕獻禮的同時,為世界文明繁榮昌盛貢獻積極力量。

  展方寸郵情,聚天下知音。在2019世界郵展即將開幕之際,誠摯歡迎天下識郵、懂郵、愛郵的知音相聚武漢,共享一場獨具武漢特色、荊楚風韻、中國情懷的文化盛宴,領略開放中國、知音湖北、大美武漢的無限魅力。

山东群英会改版