首部以百年郵政為背景創作的長篇小說

《國脈:誰寄錦書來》首發

2019-06-14來源:中國郵政網

  6月13日下午,《國脈:誰寄錦書來》首發式暨研討會在中國郵政集團公司舉行,會議由人民文學出版社、貴州人民出版社聯合主辦,中國郵政集團公司大力支持。中國作家協會副主席、書記處書記閻晶明,中國出版工作者協會常務副理事長、圖書評論協會會長鄔書林,中國郵政集團公司黨組成員、副總經理康寧,中國出版集團黨組成員、中國出版傳媒股份有限公司副總經理李巖,人民文學出版社社長臧永清,貴州人民出版社社長王旭出席并致辭。臧永清,中國作家協會創研部副主任李朝全,著名文學評論家何鎮邦,沈陽師范大學中國文化與文學研究所副所長、教授賀紹俊,作家出版社原總編輯張陵,北京師范大學文學院教授張檸,中國社會科學院文學研究所研究員吳子林,北京師范大學文學院教授張莉,中國作家協會創研部副研究員岳雯,中央黨校文史中心副教授叢治辰等專家學者對作品進行了深入研討,研討會由人民文學出版社總編輯應紅主持。

  康寧在首發儀式上的致辭中講到,傳郵萬里,國脈所系。中國郵政已經走過120多年的歷程,120多年來,中國郵政始終與國家命運緊密相連,與時代脈博同頻共振。《國脈:誰寄錦書來》作為首部以百年郵政為背景創作的長篇小說,時間跨度從清末至1949年新中國成立,展示了以郵政人為代表的一代熱血青年參與大時代工人運動的紅色歷史,再現了半個多世紀前郵政人的家國情懷,為百年郵政譜寫了一曲不忘初心、百折不撓、奮發向上的壯麗凱歌。從“有人的地方就有中國郵政”,到“連接美好 無處不在”,中國郵政始終恪守“人民郵政為人民”的服務宗旨,為滿足人民群眾對美好生活的用郵需求努力奮斗。今年正值中華人民共和國成立70周年,《國脈:誰寄錦書來》作為新中國70華誕的獻禮之作,不僅為中國郵政深入開展“不忘初心 牢記使命”主題教育提供了生動教材,同時對中國郵政紅色基因的傳承與傳播具有十分重大的意義。康寧表示,歡迎文藝界、出版界和媒體界的朋友們更多地走進郵政、關注郵政、書寫郵政!

  《國脈:誰寄錦書來》的時間線從清末民初至新中國建立,以郵政工人秦鴻瑞的成長歷程為線索,以波瀾壯闊的工人運動為主軸,串起了五卅運動、上海工人三次武裝起義、“九一八”事變、“一·二八”抗戰等一系列重要歷史事件,再現了一個個驚心動魄的斗爭場面,勾勒了中國社會發展演變的歷史進程,譜寫了一部中國郵政史和工運史。作者以簡潔的文筆、宏闊的視野、生動的故事,精心塑造了秦鴻瑞、方執一、鄭開先等幾個郵工出身的工運旗手形象,通過三人不同道路的選擇,揭示了只有共產黨才是先進的、正確的政黨,只有共產黨才能領導中國工人階級,只有共產黨才能救中國的歷史必然性,為締造新中國的優秀中華兒女譜寫了一部正氣浩然的民族史詩。小說出版時得到了著名作家王蒙、周國平,著名文學評論家白燁、何鎮邦和著名導演高希希的特別推薦,并于近日榮獲貴州省第十五屆“五個一工程”獎。

  據悉,小說主人公秦鴻瑞的原型是新中國首任郵電部部長朱學范,生前擔任第七屆全國人大常委會副委員長、民革中央主席。朱學范同志是舊中國郵工出身的工人運動領袖,從郵務生到上海總工會主席,直至中國勞動協會理事長;他堅持與中國共產黨領導的邊區和解放區工會合作,多次出席國際勞工會議,為中國民族民主革命斗爭贏得廣泛的國際支持。在中國革命和建設的偉大斗爭中,朱學范同志創造性地提出并實踐工人運動內部的統一戰線,為民族解放和新中國建設事業作出了卓越貢獻。

  與會專家認為,《國脈:誰寄錦書來》從郵政行業切入,以工人運動為主線,描述締造新中國的偉大斗爭,題材上具有相當的新意,甚至說,具有填補歷史空白的意義——從這個角度入手來述史講事的小說作品,尤其從郵政、工運兩條線索交織來勾勒中國社會歷史進程,揭示黨的領導的必然性的小說作品,《國脈:誰寄錦書來》堪稱首部。

  此外,小說還描繪了郵政工人蕩氣回腸的斗爭畫面,如上海郵工童子軍參加“一?二八”抗戰、東北三千名郵工維護郵權撤回關內、鞏固郵基運動、戰爭年代跑秘密交通、組建別動隊抗日、解放上海郵政大廈等,有些斗爭場面在長篇小說中可謂首次浮出水面,顯現出作者駕馭大題材的強勁腕力和講述大故事的不凡功力。

  在文學藝術上,《國脈:誰寄錦書來》有著宏闊的歷史視野、深厚的社會生活基礎和生動的藝術表現力。作者具有由史實而醞釀出一部好看小說的優秀小說家的能力,以宏大的歷史場景為舞臺,以社會進步力量和歷史前進方向為引導,以小說家的豐富的想象力、嫻熟的技巧,導演出一幕幕時代與人性、歷史與命運、理想與奮斗、愛情與信念的跌宕起伏的劇情。

  小說作者汪一洋(本名汪洋),為貴州省首批對外傳播智庫專家,已出版《洋嫁》《在疼痛中奔跑》《永不放棄自己》等作品,獲 “第三屆中國女性文學獎”、美國國會“杰出華人作家獎”、“烏江文學獎”、貴州“青年作家突出貢獻獎”等獎項。《國脈:誰寄錦書來》是作者在深入生活,廣泛調研,閱讀上百萬字文字資料及諸多影像資料之后創作而成的。本書創作得到了中國郵政集團公司,北京、天津、上海、山東、河南、廣東、四川、內蒙古、遼寧、江蘇、浙江、湖北、江西、海南、陜西、甘肅等省(自治區、直轄市)郵政分公司,以及中國郵政文史中心、中國郵政報社和郵政專家團隊的大力支持。

  著名導演高希希為本書出版特別錄制了祝賀視頻。高希希認為,《國脈:誰寄錦書來》是一部難得的文學佳作,亦是一粒優質的影視劇種子。他將親手執導拍攝同名大型電視連續劇,以期早日將它以影視劇的形式呈現給世人。

山东群英会改版