文創鬧廳堂

——山西運城市分公司文創產品進廳堂工作紀略
陳巍2019-06-14來源:中國郵政網

  山西省運城市郵政分公司面對文化傳媒業務發展困境,通過創新業務發展載體,以郵政網點廳堂為核心,打造集郵文創產品銷售的主陣地,并充分發揮金融網點的展示及銷售功能,帶動文化傳媒業務向文化商品領域拓展,為文化傳媒業務轉型發展探出了一條新路。

 

  踩著春風的腳印,牽著初夏的爛漫,6月初的山西省運城市已然像個大火爐,把大地烤得發燙。截至5月底,運城市郵政分公司集郵文化傳媒業務共實現收入2464.12萬元。其中,通過金融網點銷售文創產品426.4萬元。文創產品入廳堂后能實現如此業績?帶著這份疑問,筆者首先走進了文創產品銷售業績突出的臨猗縣分公司。

  突破重圍創新意

  進入臨猗縣雙塔南路營業所,干凈透亮的立式玻璃集郵文創展柜里,整齊有序的集郵產品瞬間吸引了筆者的注意力。“這些展柜標識都是運城市分公司統一設計的,設計靈感來源于郵票中以‘文’字篆體為主要元素,分割成了大小不一的幾個塊,代表著文創產品多樣化以及類別的多種多樣。微微傾斜的造型形成了一個抽象的飛鳥形狀,寓意著文創產品卓越發展。”運城市分公司市場部李丹丹介紹道。

  2018年,受集郵二級市場的低迷、函件業務發展缺乏抓手等方面的影響,運城市分公司文化傳媒業務發展舉步維艱。面對困難,運城市分公司領導班子經過深入分析,明確了通過創新業務發展載體,以郵政網點廳堂為核心,打造集郵文創產品銷售的主陣地,充分發揮金融網點的展示及銷售功能,帶動文化傳媒業務向文化商品領域拓展,由此開啟了“集郵文創天地”項目的策劃及推廣工作。

  “集郵、函件、報刊發行業務是郵政獨一無二的特有資源,郵政網點作為落實普遍服務的重要渠道,打造專臺專柜,營造集郵文創天地的視覺氛圍,抓牢文創產品進廳堂,既是確保‘普服為根’戰略部署落到實處的重要抓手,更是郵政網點推進增值服務體系建設的重要內涵,還是提高網點綜合收入的重要方式。因此,推動文創產品進廳堂是企業發展的必然趨勢和內在要求。”運城市分公司副總經理張紹勇說。

  明確思路后,運城市分公司即著手對各網點進行摸底,根據網點的類別和具體條件,實施對文創天地視覺營銷模板的統一打造。經過半年多的精心籌劃,展柜尺寸、產品價簽、報刊訂閱標識、空白海報等設計圖樣相繼出爐。9月,運城市分公司對全市網點陸續配備集郵文創展柜120個,形成了網點統一的對外宣傳形象,以及整體的文創產品宣傳氛圍。

  融合發展獲贊譽

  “就來這本《西游記》郵冊吧!既能了解中國名著,還能收藏,有意義!”“六一”兒童節前,在西街營業所,客戶劉某為其孫子選好了節日禮物。

  “以前總得到車站附近的集郵大廳買郵票,去一趟路上就要花1個多小時。現在家門口的郵政網點都能銷售郵品了,種類還多。我這兒下樓15分鐘就到了,可是方便得多了!”集郵愛好者張大爺高興地說道。

  隨著文創產品在廳堂展示后,無論是有集郵愛好的客戶,還是之前只辦理金融業務的客戶,都開始關注并購買集郵文創產品。集郵文化不再是高深莫測、文人墨客的高雅之舉,更多具有創意性的文創產品以更加接地氣的方式,主動走進了越來越多普通百姓的身邊,展示著政治、經濟、文化、社會、人物、自然環境等諸多方面的內容。 

  “集郵愛好者喜歡生肖郵折、郵票這些具有紀念意義的東西,非集郵愛好者比較喜歡一些創意性的東西,68元的《金庸小說人物套折》就銷售得特別好。另外,《將改革進行到底》郵品在老干部客戶群中的受歡迎程度就很高。縣分公司會和我們一起商量,結合網點位置、客群定位等實際情況,指導我們優選適銷的產品,還會幫助我們對產品銷售的數據進行分析,及時調整產品策略,規避庫存風險。”西街營業所負責人王浩向筆者娓娓道來。

  精準的產品定位,才能吸引客戶的關注。對于產品的定位和選擇,運城市分公司可謂下足了功夫。他們結合時事熱點,融合內外部資源,立足客戶需求,確定了集郵品、明信片、賀卡、文具用品、文化創意產品等5類核心產品的創新研發。《關公故里》《魅力永濟》《古代神話在運城》等一系列形式多樣、特色鮮明、富有創意的集郵文化產品,既展示了本土文化的魅力,也滿足了集郵愛好者的收藏需求。“我們借助廳堂內的實物展示,輔導網點開展金融、渠道專業聯動,結合新郵發行、珍郵品鑒及社會熱點、重要節日等策劃主題活動,逐步形成‘金融+文創’‘渠道+文創’的微沙龍模式。”運城市分公司集郵與文傳部經理楊建峰介紹道。

  在網點沙龍活動上,通過對文創產品設計理念、產品價值等產品背后故事的生動講解,加上展柜郵品近距離的展示,不僅讓更多的客戶了解文創產品,也推進了獲客引流和業務增收。截至5月底,運城市分公司各網點共舉辦文創產品沙龍155場,實現收入20.5萬元。

  主動營銷提收益

  進門有宣傳、廳堂有擺放、有專人推薦,網點負責人、大堂經理、柜員全員聯動,廳堂內業務宣傳和推介順暢有序。這是在走訪的網點中,筆者最大的感觸。然而,這樣的習慣也并非一朝一夕形成。

  “剛開始讓金融網點的人去營銷集郵文創產品,大家真是有點兒不適應,對產品不熟悉,又怕影響了服務金融客戶的質量,工作開展起來有難度。”雙塔南路營業所所長孫海燕說,“隨后,運城市分公司開會,宣貫了活動的意義,讓我們先從思想上得到轉變。各縣分公司還派專人到網點對產品擺放、賣點和話術等內容進行培訓,提升大家的產品營銷能力。我們再對活動獎勵辦法兌現,調動起了員工的積極性。”

  2018年10月初,運城市分公司制定了《推進“文創產品進廳堂”暨開展集郵文創產品營銷活動》方案,將網點的文創產品銷售業績情況和網點人員的月度績效、年終績效掛鉤,只獎不罰。通過此舉,不僅實現了員工增收,也增強了網點人員主動營銷文創產品的意識,推進了文創產品進廳堂工作的有效開展。當年第四季度,運城市分公司通過“文創產品進廳堂”共實現收入229.15萬元,其中函件收入211.29萬元,集郵收入17.86萬元,金融網點的主銷售渠道作用愈加明顯發揮。

  “現在我們各支局中各崗位的員工都會主動開口介紹文創產品,通過績效考核,人均月收入都提高了好多。網點的金融高端客戶中有25%已被培養成集郵品客戶,銷售額較之前也提升了3倍之多。”孫海燕高興地告訴筆者。

  目前,運城市13個縣(區)分公司164個網點,全部設置了函件、集郵品展柜,覆蓋率達100%。下一步,運城市分公司將持續加大對各網點集郵文創天地的打造,圍繞增值服務體系,樹立示范網點,結合網點客群優化區域功能。同時,將開辦文創專廳,開辟親子互動區、老年閱讀區等,提高客戶現場體驗度,讓更多優質的文創產品可以零距離與客戶接觸。

山东群英会改版