用好“新、精、細” 功到自然成

——成都中心局提質增效側記
張嫣2019-06-14來源:中國郵政網

  自寄遞業務改革以后,成都郵區中心局郵件處理量增速迅猛:日均近80萬件,日最高量達到180萬件。如何確保新形勢下通信生產能力的提質增效,成為成都中心局重要的課題。今年以來,該中心局圍繞提質增效狠下功夫,大處著眼、小處入手,將“新、精、細”的理念融會貫通于各環節,增強網運的競爭力。截至目前,成都中心局運行態勢及各項質效指標完成情況良好,積極發揮了作為網運重要組成部門的重要作用。該中心局和旗下的航空郵件處理中心成為全國郵政唯一雙雙獲得2018年度全國郵政“五星閃耀”勞動競賽先進單位榮譽的集體。

  新:軟件助力預分揀

  作為進口郵件量大的省會中心局,一段時間以來,成都中心局在進口郵件處理中存在著以下情況:收寄信息不規范、電子地圖匹配存在誤差,這導致每日都有部分包裹郵件的信息與投遞局信息出現匹配錯誤,需要人工進行修正;同時,部分包裹郵件無法自動匹配到投遞局,也需要人工指定格口,影響處理效率。對此,成都中心局不得不增加人員,通過人工補充預分揀信息,每日需要人工處理的信息數據量巨大——未匹配投遞局的郵件信息數據日均為3000條左右,已匹配投遞局郵件信息核對數據量日均為16萬條左右(其中匹配錯誤需人工修正的數量有1000條左右)。這些數據要由50名業務熟練的分揀員兼職利用作業空閑時間逐條進行處理,白班、晚班不停。但是,人工逐條核對的處理效率較低,每小時僅能處理2500條,每日最大處理量達10萬余條,不可能做到當日全部完成。

  由成都中心局自行研發的自動化預分揀軟件就是在這樣的背景下產生的。自動化預分揀軟件的核心是構建一個本地標準地址數據庫,進入數據庫中的地址初期需要由業務熟練的人員進行核對和確認。在后期使用軟件預分揀的過程中,新地址信息經過人工核對后會自動添加到地址庫中,后續分揀中如果再出現該郵件地址信息,軟件會自動進行核對,不再需要人工干預。這一軟件的處理效率約為13000條/小時,這使中心局的郵件分揀準確率超過99%,多次轉局郵件數量降至0。

  “以前投遞部門會向我們反饋郵件信息不準確,有了這個軟件以后,我們分揀的郵件準確率大大提高了,投遞部門的同志也反映說,終于可以幫助我們更快地將郵件投遞到戶了!”成都中心局郵件處理中心業務人吳朝亮對筆者說。

  軟件的應用還節省了人員的投入。目前,中心局預分揀信息處理工作由少量兼職人員擔任,只要在上班后打開電腦運行軟件,軟件就會自動進行處理,待工作人員完成正常工作以后,再抽時間對軟件無法自動處理的數據進行集中核對即可。

  精:大數據分析增強包分機運轉能力

  在郵件量飛速增長的情況下,流水線上的雙層包分機變得不可或缺。“雙層包分機共有3664只小車輪子、28組托盤、1604個航空導線接頭、140片碳刷、816個托盤電機,設備構造比較復雜。我們每天只有在設備不工作的時間搶抓時間進行維護保養,通常這樣的間隔只有中午和下午各短短的幾十分鐘時間。這有限的時間就要求我們必須提前發現問題,此時大數據分析就可以幫助我們做到這一點。”負責包分機維修的綜合維護一組組長李兵這樣對筆者介紹。

  成都中心局的維護人員對設備投產以來的維護記錄進行了大數據分析,從中找到部件失效規律,同時結合對托盤小車、供件臺、格口技術數據的對比分析,預判設備可能存在的異常情況,并在包分機運行時加強巡機觀察。在此基礎上,工作人員針對816個托盤小車的完好率是決定供包效率關鍵這一現狀,在每日早上上班前,就通過查找“MPF交叉帶式包件分揀機信息管理系統”中的數據,來確定托盤小車的上包數據是否存在異常。在設備工作間歇時間,維護人員再直接對上包數據異常的托盤小車進行維護。這樣,既節省了檢查的時間,將事后檢查變為事前檢查,又縮短了實際維護時間。

  “對我們來說,包分機太重要了,特別是在旺季,機器一旦長時間停機維修,郵件很快就會堆積如山。但是目前還好,維護人員一直把機器維護得很好,基本上沒出現過長時間停機維修的情況,這真是幫了我們大忙啊!”說起維護小組的功勞,現場的分揀員們贊不絕口。目前,中心局的包分機運轉情況良好,處理能力不斷提升,達到了2.6萬件/小時,旺季時全天平均效率達到3.2萬件/小時,峰值處理量近75萬件。

  細:“人休車不休”提升運能

  “人休車不休”是成都中心局實現郵件運輸提質增效的另一重要舉措:每臺郵車不再由固定人員駕駛,這一班駕駛員休息時,另一班駕駛員繼續駕駛郵車運郵。原來的“一人一車”“人休車休”改為“多人一車”。

  “‘人休車不休’聽起來好像很簡單,其實涉及方方面面,想真正實行好必須做‘細’。”成都中心局運輸中心業務調度員黃華高這樣說。圍繞著“細”字,中心局做了很多工作。一方面,通過使用“一個車頭,兩個車廂”的方法,對二級干線郵路上郵件量大的郵車實行甩掛作業,這樣使車輛運載郵件增多。在甩掛作業前,9.6米長的郵車車廂能裝12噸郵件,甩掛作業后,車廂容量一下增至13米,能裝載20噸郵件。另一方面,根據不同郵路的郵件量適時調整郵運車輛,使每一輛郵車都能匹配其最大運能。如,成都至攀枝花郵路回程郵件量較小,中心局就改用10米長的甩掛車代替原來長度13米的車廂來運郵。與此同時,調度前移也是保證“人休車不休”的重要舉措。車輛調度人員駐扎在郵件處理中心現場,靈活調度、統一安排車輛運郵,并對所有郵車在出發前和歸班后逐一檢查,特別是歸班后的駕駛員被嚴格要求要對車輛運行中出現的故障報修,車輛維修部門以24小時地勤式服務全程保障車況。中心局運用“車管平臺”上GPS定位功能,對所有外出車輛進行24小時監控。調度人員不僅可以通過駕駛室內的視頻,監控郵車駕駛員在郵路上的行為規范,而且可以在郵車發生交通事故時了解事故起因,進行責任判定。

  “我們以前每臺車每月行駛6375公里,‘人休車不休’后,車輛行駛的里程數翻了一倍,每個月能跑12750公里。一條郵路以前要4臺車來跑,現在只用2臺車就可以了。而且全局車輛日均行駛里程也得到提升。一級干線郵路日均里程從以前的600多公里提升到了900多公里,二級干線郵路的日均里程從200多公里提升到了近400公里。不能不說,‘人休車不休’還真的使車輛利用率大大增強、運能增加了呢。”成都至南充郵路郵運駕駛員申建勛說。

山东群英会改版