中國交通報:把最好的時光奉獻給你

——中國郵政派駐陜西省商洛市定點扶貧干部下鄉記
記者 杜珂 攝影 高興貴2019-05-31來源:中國交通報

  在陜西省商州區陳塬街道村口的中國郵政便民服務點,原先只有零食百貨的小賣部現在還能取錢、交保險、充話費、交電費、網購、收寄快遞了。1999年至2014年,中國郵政集團公司共派出扶貧干部30人次在陜西省商洛市開展定點扶貧。2015年開始,按照中組部新的扶貧干部工作要求,中國郵政先后派出3批次共9名扶貧干部,分別掛職定點扶貧縣(區)副縣(區)長或擔任駐村第一書記,開展任期1—2年的定點扶貧工作。

  深山接力20年,一茬茬郵政扶貧干部駐扎一線,了解農業知識,掌握生產技能,深挖群眾需求,圍繞地方政府扶貧工作重點,利用郵政行業優勢,扎實推進脫貧攻堅各項工作,為貧困群眾送去實實在在的幫助。

  “郝教授”的對照試驗

  “都種一樣的東西,為啥有的人收的多,有的人收的少呢?”教了20年經濟學的中國郵政集團公司派駐洛南縣陶嶺社區第一書記郝軍腦子里一直思考著這個問題。在這里,凡是由中國郵政集團公司派駐的扶貧干部,到村里的第一件事就是學種地。“村里的‘農把式’是我的老師,翻地、起壟、上化肥、覆膜、插秧……我一定要自己先了解辣椒生長的過程,才有底氣和農民談種地。”

  “種植中每一筆花銷我都記下來,之后我準備和農戶講講算賬,談談管理。”郝軍說。為了找到產量低的病灶,今年,他和其他兩位中國郵政集團公司扶貧干部一起,承租了農戶的4畝土地做試驗田,一半種朝天椒,一半種線椒,將部分貧困戶組成勞動小組,由非貧困戶負責人帶貧困戶共同勞動,并且根據情況,給予貧困戶一定補助。“看看精細化管理下,辣椒產量和理論值的差距,為下一步向農戶教授管理技巧提供經驗。”這項實驗還專門將實驗目的進行標注:干一行懂一行,農業作物種植明白化;提升管理水平,農業投入產出精細化;精準扶貧到戶,產業帶動脫貧模式化。

  “扶貧工作要用心、用情、用力,要給他們留下管理產業的能力。”每天和農戶同吃同住同勞動,郝軍的皮膚被太陽曬得黝黑,這樣的第一書記,和農戶的關系變得更近了。

  在空白的地方插滿小紅旗

  去年11月來村里“報到”的楊明是洛南縣掛職副縣長,留學歸國的他工作起來思維更活躍。在他辦公室的墻上貼著一張洛南縣行政區劃圖,上面貼滿了不同顏色的小旗。

  “紅色的是我調研過的地方,綠色的代表郵政的網點。”派駐半年來,楊明跑遍了洛南所有交通便利的村鎮,深入村民家里、各個鎮辦,再到各個村子,聽聽村民說什么,想想政府做什么,幫助利用郵政自營電商和社會平臺銜接,共同服務洛南縣農特產品銷售。

  談到家人,侃侃而談的他忽然哽咽:“不能提,這個不能提。”楊明抹了一把眼角,“孩子7歲了,我也已經來了6個月,剩下的時間越來越少,但我想做的事情卻越來越多。我想把地圖上空白的地方都插滿旗,了解得越多,理解得越多,工作的時候才能更加順利。”楊明在采訪結束時引用了《老師·好》里面的臺詞來描繪自己的掛職生活:“不是我最好的時光來到洛南,是因為我來到洛南,才有了最好的時光。”

  “我們村”教電腦的書記

  “我們村處在丹江的源頭”“我們村今年計劃脫貧49戶135人”“我們村的核桃種植面積是全區最大的”……王海珍是中國郵政集團公司派駐商洛市商州區陳塬街道辦事處上河村掛職的第一書記,要不是標準的普通話,外地人還以為他就是原汁原味的村干部。

  聘請教授給全村黨員干部講黨課;組織黨員結對幫扶貧困戶;不定期給村民培訓電腦操作、文字處理技巧;為村民建立15項基礎信息表,時刻保持聯系;設計H5微信核桃樹認捐網頁,幫村民把核桃預定出去……說到王海珍駐村9個多月來用心用情、用功用智的扶貧工作,陳塬街道辦事處黨委書記彭志華又感激又心疼。“王書記剛來的時候,就住在后面的辦公室里,沒有暖氣沒有電,天黑了在外面活像個‘孤魂野鬼’。”彭志華說。“剛來的時候,當地的方言也聽不懂,一半靠猜。”現在王海珍“寄宿”在村民家里,晚上回去也有人說說話,陜西方言聽得越來越溜了。王海珍打算等女兒放暑假的時候,把她接到山里來,體驗鄉村生活的同時,也和老大娘同上小學的孫女交個朋友。

山东群英会改版