做最勤奮的追夢人

溫魯鄉 文/圖2019-11-06來源:中國郵政網

  在郵儲銀行山東省濟寧市魚臺縣支行,人們經常能看到一個忙碌的身影。十幾年來,他愛崗敬業,勤勤懇懇,贏得了同事們的一致贊譽。他就是魚臺縣支行設備維護員薛金偉。自2006年加入郵政以來,薛金偉一直從事設備維修工作,他的足跡和汗水遍及全縣各個郵儲網點,由于表現突出,曾多次被魚臺縣支行評為先進生產工作者。

  任勞任怨講奉獻

  設備維護是一項煩瑣的工作,多年來,薛金偉總是騎著他那輛破舊的電動車,背著滿滿騰騰的工具包,風里來雨里去,奔波在各網點和各部室之間。沒人知道他究竟安裝過多少臺設備,也不知道他修好過多少臺機器,但每個人都記得住他忙碌的身影和專注的神情。他似乎總有使不完的勁兒,盡管每天有那么多工作,卻件件都干得有聲有色。

  2012年的冬夜,大雪紛飛,由于天黑路滑,薛金偉在回家的路上一不小心掉進路旁兩三米深的管道坑里,被摔得昏昏沉沉,胳膊嚴重脫臼。他咬著牙自己爬起來,推車到了醫院。醫生給他打了石膏,并再三囑咐他至少要休息半個月,不能干重活,否則會落下毛病。可誰知,第二天他又一聲不吭地吊著受傷的胳膊上班去了。同事看到他關切地詢問,而他只是輕描淡寫地說:“小毛病,不妨事的,一個大男人,哪兒有那么嬌貴。”然后就悶頭干起了活兒。最后,支行領導知道了事情的原委,既生氣又心疼地批評他:“你個薛金偉,傻呀!咱干工作也得愛護自己的身體啊!”他還是那樣輕描淡寫地一句:“不礙事,別影響了工作。”

  近年來,在做好設備維護工作的同時,薛金偉還兼職中間業務管理、批量業務代發、庫存物資管理、金庫出納管理等重要工作。不管領導分配什么工作,他都堅決服從,沒有一句抱怨。同事們都說:“他就像一頭默默耕耘的‘老黃牛’,在自己的崗位上無私奉獻著。” 

  心無旁騖守底線

  薛金偉身上有兩個特質,一是“巧”,單位里不管電腦、機具出現什么故障,只要薛金偉來了,他蹲下身子搗鼓一會兒,馬上就能“妙手回春”。為此,大家都戲稱他為“薛大夫”。另一個特質就是“鉆”。近年來,郵政新業務層出不窮,對員工的要求也越來越高。面對復雜的業務知識和千頭萬緒的事務,薛金偉沒有畏懼,他勤奮刻苦,謙虛謹慎,抓緊一切時間和機會給自己“充電”。從2009年擔任設備維護員至今,單位使用的各種設備不斷更新換代,每次設備更新時,薛金偉總會忙碌到深夜,全面了解設備性能和日常維護的注意事項,對每一類設備的參數指標做到了然于胸。這種不怕苦、愛鉆研的工匠精神,正是他愛崗敬業的真實寫照。

  在日常工作中,不管是支行科室還是較遠的網點,只要有需求,薛金偉都是隨叫隨到,從不推諉。有時,為了不影響正常工作,薛金偉要等到下班后才能開始維修,加班加點是經常的事,同事們覺得過意不去,就想送他點小禮物,但每次他總是不聲不響地放回原處。平時,薛金偉也經常利用休息時間幫朋友、同學修理家里的電腦、電器。但公是公、私是私,他從不會拿著單位的零件去干私活。他常說:“吃人的嘴短,拿人的手軟。”魚臺縣支行每次舉辦廉政警示教育活動,薛金偉都會第一個報名參加,用他的話說,不斷地學習,能讓人知敬畏、存戒懼、守底線,自覺地檢身正己。負責管理設備和器材這么多年,薛金偉始終保持著令人敬佩的定力,用實際行動在大家心中樹立了廉潔從業的良好形象。

  胸懷大愛做公益  

  薛金偉不僅在業務上精益求精,還有一份濃濃的愛心。薛金偉出生于魚臺縣清河鎮大薛村的一個普通農民家庭,從小家里就不富裕,所以,他深知農村人生活的不易。薛金偉自小就有一顆助人為樂的心,工作后,他沒有忘記家鄉的父老鄉親。從拿到第一份工資起,薛金偉一直堅持拿出一部分錢幫助村里的困難戶,為他們做一些力所能及的事情。

  大薛村的劉奶奶今年81歲了,女兒遠嫁青海,是個孤寡老人。老人家里僅有1.2畝地和一個簡易的雞棚。薛金偉從參加工作的第一個月起,就一直接濟老人。每年播種季,薛金偉托人給老人送去化肥、農藥;秋收季節,安排機具幫老人收割莊稼。前年,他幫老人購買雞苗,搭建了新的雞棚。老人逢人就夸:“金偉比我的親孫子還好!”村西頭跛腳的張大爺多年受薛金偉照顧,每次提起他來,老人總是淚流滿面。多年來,薛金偉在村里幫助困難村民的事例不勝枚舉。

  薛金偉每年都積極參加單位組織的各種捐款捐物活動。2008年汶川地震,在單位的號召下,并不富裕的薛金偉第一時間捐出了600多元錢,是支行里除領導以外捐款最多的員工。他說:“我寧可自己清苦一點,也要多省出一點錢幫助災區群眾。跟我相比,他們更需要這些錢。后來,我從新聞里看到災區建設恢復得這么快,心里好受多了。”今年,他又以志愿者身份參與到王廟鎮春季植樹活動中;第一批參與了“綠滿齊魯”網上答題捐贈樹苗活動;在“郵愛公益基金”活動中,建立了自己的愛心賬戶,對全國貧困高中生進行捐助。

  去年,魚臺縣支行要求40歲以下的員工必須多崗位歷練,打造工作“多面手”,薛金偉也輪換到營業部柜員崗位。都說30不學藝,對年近40歲的薛金偉來說,從設備管理員轉到一個陌生的業務領域,困難肯定不少,但他毫不畏懼。走上新的崗位后,他白天用微笑服務感動客戶,晚上以業務知識充實自己,在最短的時間里,讓自己成功轉型為一名合格的銀行柜員。當年,薛金偉被魚臺縣支行評為“年度服務明星”。


薛金偉在網點維修設備。

山东群英会改版