楊傳堂李小鵬調研郵政“雙11”旺季服務保障工作

2019-11-08來源:中國郵政網

  在“雙11”即將來臨之際,11月7日,交通運輸部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬分別在北京、四川調研郵政業“雙11”旺季服務保障工作,他們分別來到北京百萬莊郵政支局和四川成都市少城路郵政所,了解郵政企業開展綠色行動、切實做好“雙11”服務備戰等情況,并對郵政一線員工表示親切慰問。

  在調研中,楊傳堂、李小鵬強調,“雙11”是對郵政快遞業的一次大考,也是行業形象的集中展示,希望大家深入學習領會習近平總書記對郵政快遞業的重要指示批示精神,勇于擔當、主動作為,全力保障好旺季寄遞渠道安全暢通、平穩運行,為服務國民經濟發展、滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,推動郵政快遞行業高質量發展認真履職盡責。

  7日下午,楊傳堂在北京市副市長楊斌、國家郵政局局長馬軍勝陪同下,來到百萬莊郵政支局,調研郵政推進綠色環保包裝、開展綠色回收等工作,聽取中國郵政集團公司黨組副書記李丕征關于中國郵政綠色行動的情況匯報,對中國郵政開展綠色行動給予肯定。


楊傳堂察看全疊蓋免膠帶包裝箱

  走進百萬莊支局營業廳,楊傳堂一行首先觀看了中國郵政綠色行動宣傳片。中國郵政于2018年率先啟動了綠色行動,系統部署綠色包裝、綠色運輸和綠色金融三大工程,下發了綠色行動三年規劃,全力以赴將綠色行動推向深入,致力于治理企業包裝污染和運輸污染、致力于支持全社會污染防治工作。李丕征還介紹了中國郵政成立綠色包裝創新實驗室、加強綠色包裝技術創新研發等情況,楊傳堂對此給予肯定。

  在百萬莊支局郵政營業前臺,楊傳堂認真察看全疊蓋免膠帶包裝箱的規格質量,詳細詢問免膠帶箱的使用方法以及綠色環保包裝箱和窄膠帶的應用情況,并在包裝廢棄物回收箱和電子廢棄物回收箱前了解郵政開展綠色回收工作情況。在郵政代理金融服務區,楊傳堂還了解了綠色金融的發展情況。


楊傳堂了解電子廢棄物回收情況

  隨后在國家郵政局機關召開的視頻會上,楊傳堂聽取了“雙11”旺季服務保障準備工作匯報。他要求,一要在履職盡責中充分展現郵政快遞行業的職責使命與責任擔當,奮力推動郵政快遞業高質量發展。充分發揮行業在推動流通方式轉型、促進消費升級等方面的獨特優勢,推動創新、安全、綠色發展。二要全力保障“雙11”快遞旺季平穩度峰。完善工作預案,提前備戰,最大限度調配資源,努力實現供應鏈均衡,切實提升中轉環節的處理能力、末端環節的派送投遞能力。三要加快推進快遞行業綠色發展。推廣綠色包裝,在電商產品和快遞全過程推進包裝減量化、綠色化、可循環。推廣綠色運輸,完善綠色治理。四要著力防范化解重大寄遞安全風險。始終把寄遞安全擺在首要位置,進一步強化寄遞企業主體責任、行業監管責任和屬地管理責任。嚴格落實三項安全制度,進一步細化實化安全防控措施。充分發揮寄遞安全聯合監管機制作用,推動多部門情況互通、信息共享,保障寄遞渠道安全暢通。


李小鵬在成都市少城路郵政所調研

  7日下午,李小鵬在四川省副省長楊洪波、交通運輸部副部長戴東昌陪同下,來到成都市少城路郵政所,實地察看郵件“最后100米”寄遞情況,詳細了解郵政“雙11”旺季生產準備情況,向奮戰在各崗位上的郵政員工表示慰問和感謝,并對郵政企業長期以來秉承“人民郵政為人民”的服務宗旨,切實做好普遍服務給予肯定。


李小鵬慰問郵政一線員工

  李小鵬指出,習近平總書記高度重視郵政快遞業發展,親切關懷快遞小哥的工作生活情況,多次作出重要指示批示,這為郵政快遞業高質量發展指明了方向。李小鵬要求,“雙11”旺季服務保障工作即將進入實戰階段,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,進一步提高思想認識,強化組織領導,按照“兩不”“三保”目標,做好各項工作預案,確保平穩有序。要進一步提升服務品質,充分發揮不同運輸方式組合功能,確保各環節銜接暢通。要進一步確保寄遞安全,落實企業安全生產主體責任,規范作業程序,加強安全檢查,消除安全隱患。要進一步加快推進郵政快遞業綠色、智能發展,推廣綠色包裝和智能快件箱,加快推進解決快遞過度包裝問題,不斷提升群眾使用寄遞服務的獲得感、安全感。

山东群英会改版