中國郵政集團公司黨組認真貫徹落實中央主題教育第十二巡回督導組調研督導反饋意見

2019-11-08來源:中國郵政網

  日前,中央主題教育第十二巡回督導組向中國郵政集團公司黨組反饋了赴寧夏、甘肅、青海、廣西、廣東五省(區)郵政企業開展“不忘初心、牢記使命”主題教育督導調研情況。中央第十二巡回督導組組長盧純全面客觀評價了集團公司第一批主題教育成效,反饋了第一批主題教育的意見建議和第二批主題教育開展情況,并對深入抓好第二批主題教育提出9條建議要求。集團公司黨組書記、董事長、集團公司主題教育領導小組組長劉愛力參加反饋會議,并代表集團公司黨組作了表態發言。

  反饋會后,集團公司黨組高度重視,第一時間向黨組成員和主題教育領導小組辦公室成員傳達中央第十二巡回督導組反饋意見和要求,并對貫徹落實進行了研究部署。

  在10月份集團公司黨組理論學習中心組學習研討(擴大)會議上,劉愛力又向參加會議的黨組成員,各控股子公司、集團公司各部門、直屬各單位黨政主要負責人專題傳達了中央第十二巡回督導組反饋會議精神。針對中央巡回督導組反饋的基層對主題教育的意見逐項回應,提出解決要求,明確責任部門。針對中央巡回督導組提出的9條建議要求,要求主題教育領導小組辦公室逐項對照,深入研究,細化措施,具體分解,及時下發通知,落細落實。劉愛力對落實中央第十二巡回督導組反饋意見,持續深入抓好主題教育提出三點要求。

  一要認真貫徹習近平總書記在河南調研時對主題教育提出的“四個注重”要求,切實抓好第二批主題教育。習近平總書記關于第二批主題教育要認真做到“四個注重”的重要指示精神,抓住關鍵、切中要害,為抓好第二批主題教育指明了努力方向,提供了科學指引。各級黨組織要認真落實“注重分類指導”的要求,確保主題教育全覆蓋、貫到底;認真落實“注重開門抓教育”的要求,使主題教育成為踐行黨的群眾路線的生動實踐;認真落實“注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題”的要求,切實增強人民群眾的獲得感;認真落實“注重減輕基層負擔”的要求,力戒形式主義、官僚主義;要進一步加強指導督導,真正在“督”上盡責任、在“導”上顯水平,確保主題教育各項任務要求落地見效。

  二要認真落實中央第十二巡回督導組反饋的意見要求,以更大的決心推動主題教育取得實效。中央第十二巡回督導組充分肯定集團公司第一批主題教育取得的成效,是激勵更是鞭策,要以此為動力,進一步做實做細各項工作。基層同志對主題教育提出的意見建議,特別是更好落實“三會一課”、年輕干部培養、加強職工培訓、提高EMS市場占有率等,要進一步研究落實,回應員工關切,解決實際問題,讓基層看到主題教育的成效。針對中央巡回督導組提出的下一步工作9條建議要求,要認真對照,一條一條抓落實,一項一項求實效,把功夫下在求實、務實、落實上,進一步堅持問題導向,指導好三級、四級企業找準找實問題,盡快對第二批主題教育整改落實和專題民主生活會作出安排,切實加強主題教育的督導力度。

  三要切實抓好第一批、第二批主題教育前后銜接、聯動整改,確保主題教育取得最好成效。要開展好第一批主題教育整改落實“回頭看”工作,推進集團公司黨組44項檢視問題清單和8個方面34項專項整治任務的整改落實,集團公司各牽頭責任部門要切實擔負起責任,逐項對照整改,逐條兌現交賬。對需要第二批主題教育承接落實的整改任務,加強銜接,聯動整改。要堅持把不忘初心、牢記使命作為加強郵政黨的建設、推動改革發展的永恒課題,作為全體黨員干部提升黨性修養、增強能力本領的終身課題,把主題教育推向深入、落到實處、進行到底。

  其后,集團公司主題教育領導小組召開電話會議,向各省(區、市)郵政分公司黨委(黨組)、郵儲銀行各一級分行黨委,集團公司各巡回指導組,各省(區、市)分公司、各一級分行指導組傳達中央第十二巡回督導組反饋意見和集團公司黨組要求,并對抓好落實進行部署。集團公司黨組副書記、集團公司主題教育領導小組副組長李丕征提出四點具體要求。

  一要進一步突出問題導向,指導好三級、四級企業把問題找準找實找深入。引導黨員領導干部自覺把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,主動反躬自問、細照深查,把問題查出來、把癥結找出來、把措施提出來。要從嚴督導民主生活會,嚴把材料關,通過高質量開好主題教育專題民主生活會,深挖問題根源。二要進一步堅持目標導向,以刀刃向內的勇氣抓好整改落實。按照中央要求,開展好第一批主題教育整改落實“回頭看”工作,確保整改措施不折不扣落到實處,整改承諾一條一條得到兌現。抓好第一批、第二批主題教育的銜接聯動整改,防止前后割裂、上下脫節。主題教育整改的情況要及時向群眾公布,讓群眾感受到整改成效,推動解決群眾最關心、最直接、最現實的問題。

  三要進一步圍繞中心、服務大局,以主題教育為契機推動中國郵政改革發展和黨的建設取得新進展。把貫徹新發展理念、推動優化升級、加強黨的建設作為主題教育的著力點,推動寄遞業務跨越式發展,擔當起行業“國家隊”使命責任;聚焦提升普遍服務質量,充分履行“人民郵政為人民”的責任擔當;聚焦基層黨組織建設,持續提升郵政企業黨的建設質量。四要進一步壓實責任,切實加強對第二批主題教育的督促指導。集團公司巡回指導組和各省(區、市)分公司、各一級分行指導組要持續擰緊螺絲、上緊發條,弘揚嚴實作風,認真做好分層分類嚴督實導。要以好的作風開展主題教育,堅決防止形式主義、官僚主義,確保主題教育取得實效。

  為進一步貫徹落實中央第十二巡回督導組的反饋意見,集團公司主題教育領導小組辦公室采取現場會議和電視電話會議相結合的方式,對集團公司主題教育領導小組辦公室成員,集團公司巡回指導組成員,集團各控股子公司、寄遞事業部黨建工作部負責人,各省級郵政企業主題教育領導小組辦公室成員、指導組成員,各地市縣郵政黨組織書記,專兼職黨務干部進行了統一培訓。會后下發通知,對持續深入抓好第二批主題教育提出10項貫徹落實要求。 □仲驛

山东群英会改版