這輩子,就認郵政這一行

楊芳東2019-11-08來源:中國郵政網

  無論晴天雨季,還是風雪冰霜,在湖南省會同縣堡子鎮的街頭巷尾、村頭路口,經常能看到一位穿著綠色郵政標志服、年近半百的投遞員,駕駛著一輛印著“中國郵政”字樣的綠色電動三輪車,送報紙、遞包裹、傳信件。那一抹綠色,成了堡子鎮一道亮麗的風景。他就是榮獲過省、市、縣郵政“訂報攬收狀元”的會同縣堡子鎮郵政支局投遞員梁高先。

  結緣郵政

  2005年8月,已過而立之年的梁高先到肖家鄉郵政所當了一位投遞員。從此,緣分的“紅線”就把他和郵政牽到了一塊。

  肖家鄉人口不足8000人,村民居住分散,郵件投送極為不便,其他郵政業務也難以開展。之前的幾任投遞員就因這里的投遞工資低、待遇差,吃不了這個苦,沒干多久就另謀出路。有幾位親戚朋友也曾勸他外出打工拿高工資,同時,家中的兩個孩子正在讀書,急需錢用。

  面對各種壓力,梁高先也曾徘徊過,甚至一度曾想過放棄,但一看到村民收到郵件時露出的笑容,他內心涌出的甜蜜瞬間融化了退卻的念頭,最終選擇默默無聞、毫無怨言地堅守了6個年頭,并取得了較好的成績,多次受到領導及同事的好評。

  2011年,梁高先被調到擁有16個村、1.6萬余人口、規模較大的堡子鎮郵政支局,踏上了一段新郵路。面對新的征程、新的平臺,梁高先顯得更加努力、更加用心。在這條郵路上,他又結識了許多“哥們兒”“朋友”“親戚”,與這里的村民結下了深厚的情誼。

  熱心郵政

  “走進郵政門,就是郵政人。”這是梁高先常掛在嘴邊的一句口頭禪。這么多年來,梁高先是這么說的,也是這么做的。

  梁高先熱心郵政,以郵政為家的事跡不勝枚舉。其中,梁高先“支局副局長”的故事在會同縣郵政分公司可是盡人皆知。會同縣分公司有12個支局所,每個支局所只設支局局(所)長,并沒設支局副局長。但是,梁高先卻是大家公認的“支局副局長”。事情還得從郵政企業轉型說起。郵政企業開始推進轉型后,作為普通投遞員的梁高先搶抓轉型契機,不斷轉變服務理念、服務方式,變單一工作為多元發展,化被動工作為主動擔當,在認真做好郵件投遞工作的同時,積極配合支局局長做好全局的業務發展工作。支局局長因事外出,他就挑起局長負責的“重擔”。

  有一次,因局長外出學習,計劃在某村召開的產說會準備取消,梁高先覺得這樣會失信于民,便說:“今天局長不在,就由我這位副局長負責召開。”本來這是梁高先的一句戲言,沒想這個自封官銜的事就像長了翅膀一樣飛到了縣分公司。不久,縣分公司召開會議,倡議全縣郵政員工向他學習,學習他這種熱心郵政事業、敢于擔當、敢于毛遂自薦的精神。自此,“支局副局長”便成了梁高先的標簽。

  奉獻郵政

  當好郵政投遞員,說起來容易,做起來挺難。尤其是轉型期間,工作機制創新、技術創新,對工作水平、服務質量有了更高的要求,給投遞員帶來更大的壓力。但梁高先無論嚴寒酷暑、雪雨風霜,都始終不渝地堅持,不辭辛勞,默默奉獻,十幾年如一日。

  為了方便群眾,梁高先主動延長投遞線路、投送時間,把村民所需的報刊、包裹、信件盡可能直投到戶。今年農忙時節,該鎮平見村村民梁高輝急需6包25公斤的復合肥料,梁高先接到電話后,二話沒說就開著郵政三輪車送到梁高輝的家中;茶沖村民生綜合服務站負責人梁芳用微信告訴梁高先,說有包裹要寄,梁高先本來不跑這個班,但為兌現為民服務的承諾,他加班加點完成包裹收寄。他明白,群眾的呼聲就是指令,群眾的需求就是任務。這就是他內心的堅持。梁高先的熱情服務、無私奉獻,贏得了當地干部群眾的大力點贊,他也實現了個人業務的快速發展。報刊征訂工作更是年年率先超額完成收訂任務,先后榮獲省、市、縣郵政“訂報攬收狀元”。

  圓夢郵政

  “風雨冰霜送郵件,走村串戶顯真情。郵政業務勤攬收,多拿獎金生活甜。”這是梁高先在會同縣分公司開展征集“我的郵政夢語”活動中寫下的他的“郵政夢”。

  年近半百的梁高先像普通農民一樣,有著一個和大多數農民一樣的致富夢想,非常樸素,非常實在。他扎根郵政、服務郵政、依靠郵政,希望能夠搭乘郵政這首巨輪,揚帆起航,到達“富裕”的彼岸。如今,他這個夢圓了。十幾年來,梁高先憑借自己的努力拼搏,得到了豐厚的業務營銷獎勵回報,每月工資由轉型前的2000多元漲到6000多元,有時高達9000余元。對生活本無多高要求的梁高先,對此心滿意足。

  當筆者問起梁高先對當初選擇郵政有什么樣的感悟時,梁高先自豪地說:”我慶幸當初選擇了郵政!屈指算來,我已在郵政工作了14年。對郵政有一種依依不舍的情感。郵政給了我一個展現自己人生價值的平臺,給了我一個實現個人夢想的機會。我雖然說不上成功,但至少有了一份較穩當、體面的工作。我這輩子,就認郵政這一行!”

山东群英会改版