“大湖鴻雁”唐真亞:

光明日報:守護水上郵路20年

記者 訾謙2019-11-09來源:光明日報

  有這樣一個人,在整整20年的時間里,每天獨自搖著一艘船穿行于洪澤湖40多里的水上郵路,投遞百萬份報刊、信件,服務面積達300多平方公里,被湖區漁民稱為“大湖鴻雁”。他就是全國勞動模范、全國道德模范、黨的十八大代表唐真亞。

  今年55歲的唐真亞是江蘇省淮安市洪澤區郵政局老子山支局的一名普通投遞員,出生于洪澤湖邊。漂泊的滋味,喝湖水長大的他感受深切。

  “水上投遞出現地址不詳的情況會比陸上更多,要費功夫尋找。”唐真亞說。老子山鎮三面環水,全鎮約1.6萬人口,其中近一半分散居住在湖區50多個大小灘頭上。漁民在湖上漂著,還不時搬家,難有固定的住址。一旦信件名址不詳,投遞所耗費的時間和精力往往是陸上的幾倍甚至十幾倍,可唐真亞卻總能找到他們。“尋親、尋戰友等信件,即使完全符合退信條件,我也會想方設法妥投,能不退信的就不退信。”他說。

  1999年唐真亞來老子山支局之前,這里走馬燈般先后走了11名投遞員,其中的辛苦可想而知。而唐真亞接下這份工作后,一干就是20年。直到現在,唐真亞還保持著投遞差錯率為零的紀錄。

  有年夏天,他給長山村的學生杜中祥送大學錄取通知書。長山村有6個組,組與組之間相隔15公里水路。他劃船一個一個跑,總算打聽到杜中祥家的船泊在盱眙縣附近一個叫“剪草溝”的蘆葦叢中。

  時值洪水期,途中風力陡升至七八級,他奮力劃了兩個多小時,眼看要到達目的地,小船忽然被徹底掀翻,棄船游泳的他爬上岸時幾乎虛脫。看著這個從蘆葦叢中鉆出來的“水人”,杜中祥的父親又感激又后怕:“你冒著生命危險把通知書送到俺家,讓我們全家怎么感謝你,通知書重要,還是你的命更重要啊!”唐真亞卻平靜地說:“我當過教師,知道考生期盼通知書的心情,再說,及時準確投遞是我的工作職責。”

  由于洪澤湖地處偏僻地區,平日里漁民們交費、取款得到鎮上,出湖一趟要花30多元油費和半天以上時間。經唐真亞多次考察、協調,新淮村如今在漁船上建起了“水上便民服務站”,提供電費、電話費代繳,提取新農保,小額現金取款,平常信件代收代投,郵票和郵品代售,日常用品代銷等服務,被漁民們稱為“郵政所做的最惠民的實事”。

  此外,為了幫漁民脫貧致富,唐真亞平日有空時會上網搜集、整理一些水產品市場銷售信息。在信息的指引下,原本在家門口坐等魚販子上門收購的漁民們,現在紛紛到南京、上海等地拓展水產品市場,收入普遍增長30%以上。

  也正是經唐真亞牽線搭橋,新灘村在縣旅游局的策劃和幫助下,著手打造具有洪澤湖區原生態漁民生產生活特點的代表性漁村——“靚美漁村”品牌,計劃將湖區漁民生產生活用的漁船進行規劃、改造和重新布放,對外接待游客。

  品嘗湖鮮,觀賞湖區風光,體驗湖區生產生活……2016年,新灘村“漁家游綜合服務中心”建成,首批四十多條漁船正式接待游客。“多虧老唐動員我加入旅游中心,這一年下來,我接待了2000多人,收入10多萬元。”漁民閆成春說。

  這兩年,借“郵樂淮安”開館的契機,唐真亞又組織漁民們上“郵樂購”銷售洪澤湖螃蟹,每年僅在兩個月的銷售期內,所有養殖戶的收入加起來就能超過100萬元。“大伙都說,漁民們收入提高了,有老唐的一份功勞。”安淮村養殖戶劉士元說。

  20年,隨著時代變遷,唐真亞的服務內容也發生了巨大的變化,以前主要送信送報,順便幫漁民們捎帶油鹽醬醋茶之類的生活用品。現在主要送包裹,順便科普。他堅守“人民郵政為人民”的初心使命,用辛勤的汗水,將“水上郵路”演繹成“致富郵路”。

  有人問唐真亞,現在干出名堂了,為啥不向領導申請調個輕松的崗位?他說,我的榮譽都來自為漁民服務,離開投遞,我啥都不是。只要漁民們需要我,我就覺得自己的工作很有價值。

山东群英会改版