劉愛力上海調研強調

加強合作強化源頭獲客 解放思想實現重點突破

2019-11-09來源:中國郵政網

  11月4日至6日,集團公司黨組書記、董事長劉愛力在上海出席第二屆中國國際進口博覽會,調研、指導“雙11”生產經營備戰情況,強調“雙11”生產經營組織工作要全力以赴,全面保障,周密安排,確保運行暢通。

  作為第二屆進博會指定寄遞服務商、核心支持企業,中國郵政成為第二屆進口博覽會全新服務的亮點之一。11月5日,劉愛力在參加第二屆進博會開幕式后,來到進博會郵政服務點,現場察看郵政服務情況。在中心商業廣場服務點,劉愛力察看了上海郵政推出的個人肖像郵票定制及現場打印服務,鼓勵上海市分公司大力宣傳推廣,并打造出更多郵政特色服務。他表示,此次服務進博會,9個郵政服務點突顯了中國郵政特色,現場服務人員全情投入,充分展現了郵政的良好企業形象。他同時對一些服務、宣傳細節提出了改進意見,強調要始終把客戶體驗放在首位,做到郵政服務更加精益化。

  在服務貿易展區,劉愛力重點參觀了澳大利亞郵政館,向現場負責人詳細了解澳大利亞郵政的經營模式,表示中澳郵政應加強合作,通過跨國協同,進一步擴大郵政的世界影響力。澳大利亞郵政館現場負責人對中國郵政長期以來給予賽誠國際物流有限公司的支持與幫助表示感謝。目前,賽誠公司是上海郵政航空干線及海運渠道的代理服務商,上海郵政利用郵政渠道為其發送跨境電商包裹,雙方正攜手積極探索為客戶提供海陸空多元化供應鏈解決方案。當晚,劉愛力董事長和集團公司副總經理張榮林與澳大利亞郵政總裁Christine Holgate一行就中澳郵政電商服務、金融服務、雙方合作等進行了充分交流。

  劉愛力對上海郵政旺季生產經營備戰情況和能力建設工作進行了解。他看現場,走企業,訪客戶,詳細詢問“雙11”準備情況。他要求,各級領導必須深入中心局、分揀場地、攬投點,親臨一線,靠前指揮,做好“雙11”備戰工作,切實做到“六個必須到位”。5日下午,劉愛力、張榮林考察了上海郵件處理中心建設規劃用地情況,與上海市分公司相關人員就處理中心未來的規劃以及寄遞網絡組織優化進行研討。劉愛力要求上海市分公司進一步解放思想,群策群力,在充分調研、對標競爭對手處理中心布局的基礎上,研究確定上海郵件處理中心的一體化規劃方案,確保一次投入滿足今后五年、十年甚至更長時間的寄遞處理能力需求,力爭實現一次性規劃到位,一張藍圖繪到底。他指出,政策就是生產力。“政策和策略是黨的生命”,同樣,政策和策略也是企業的生命,要加強同地方黨委、政府和有關部門的溝通匯報,尋求更大的政策支持。

  6日下午,劉愛力與上海市分公司領導干部交流座談。在聽取了上海郵政的工作匯報后,劉愛力肯定了上海郵政近來取得的工作成績,他指出,上海郵政近幾月發展勢頭向上,業績止跌回升,發展形勢向好;發展士氣高漲,干部員工精神百倍,只爭朝夕,工作激情得到了充分釋放。這些變化有目共睹,實屬難能可貴。

  劉愛力強調,當前要深入學習貫徹十九屆四中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記近日在上海考察時的重要講話精神和第二屆進博會開幕式上的主旨演講精神,堅持質量第一、效益優先,堅持高質量發展,勇挑最重的擔子、敢啃難啃的骨頭,服務好黨中央交給上海的三項新的重大任務,在“政務服務一網通辦”“城市運行一網統管”中尋找商機,積極作為,在寄遞業務改革創新、城市郵政改革發展上,率先探索,闖出新路。

  針對下階段工作,劉愛力提出六點要求:

  一是要結合上海自身特點,加強重點業務突破,以點帶面促增長。上海郵政是有優勢的,發展到今天這個樣子本不應該,必須充分發揮自身優勢和特點,全力破解發展的痛點、難點問題,發揮開路先鋒、突破攻堅作用,做到寄遞的時限加快必須突破,金融業務發展必須突破,城市郵政的改革創新必須突破。

  二是要深刻分析上海郵政發展中存在的實際問題,加強思想引領,以主人翁精神找問題、促發展。以人人都是劃槳者、搏擊者的昂揚斗志、奮進姿態,同舟共濟、奮勇拼搏,要伴隨企業發展壯大實現員工自身價值。對一些問題不能視而不見,要主動提出來,每個人都要有提出問題的責任。

  三是要全面對標,自我加壓。上海郵政發展有了新起色,但不能總是跟自己對標,還要注重與行業競爭對手對標,與全集團最佳實踐對標,向最佳實踐學習。做到為提升改善而對標,為加快發展而對標,通過對標自我加壓,重拾上海郵政應有的地位和尊嚴。

  四是對關系企業生死存亡的業務要集中資源,不畏艱難,實現突破發展。要堅持問題導向,精心謀劃、群策群力,集中一切資源和力量攻堅克難,使轉型發展盡快破題。

  五是要強化源頭獲客,提高市場占有率。要加大對源頭獲客的調研力度,明確目標市場、目標客戶和任務、措施清單,特別是對市場占有率低的地區要進行針對性分析,一個企業一個企業、一個項目一個項目地抓落實。要組建項目運營團隊,實行銷號式營銷管理,建立郵政客戶分層分級開發維護制度,改“等客上門”為“主動獲客”,特別是對重點行業、重點平臺、重點客戶,要提供綜合解決方案,確保任務到人、目標到人、責任到人。

  六是要將“不忘初心、牢記使命”主題教育作為永恒的課題,守好初心、擔好使命,找準差距、狠抓落實。要堅持問題導向,著力固根基、補短板、強弱項、揚優勢,堅持民有所呼、我有所應,推動職工群眾最急最憂最盼的緊迫問題的解決,以問題的切實解決推動發展。

  為了源頭獲客,為了獲取更多的寄遞業務量,在滬期間,劉愛力、張榮林一行還以客戶和營銷員的身份走訪了大客戶、拼多多創始人兼CEO黃崢,并與其座談交流,充分聽取其意見,主動承諾滿足其時限和品質要求,希望對方能給予郵政更多的寄遞業務量。黃崢表示,只要能滿足拼多多的時限、品質要求,就一定給予郵政更大的量。


劉愛力察看進博會郵政服務工作


劉愛力與澳大利亞郵政總裁Christine Holgate親切交流


劉愛力與上海市分公司各級領導干部交流座談


劉愛力走訪拼多多總部

 
山东群英会改版