全國總工會進一步加強關愛快遞員工作

記者 胡琬秋2019-11-11來源:中國郵政網

  11月8日,全國總工會在京召開“工會關愛快遞員”新聞發布會。中國國防郵電工會副主席黃敬平介紹了工會關愛服務快遞員相關工作情況。中國郵政速遞物流股份有限公司合肥市分公司攬投員郭楠作為快遞員代表之一,在發布會上回答記者提問。

  伴隨互聯網企業特別是電子商務的快速發展,我國快遞業呈現“井噴”式發展,快遞業務量增速強勁,已連續5年位居世界第一。目前,經國家郵政局核發經營許可證、可在全國范圍開展業務的企業有750余家,其他各地郵政管理局核發經營許可證的區域性快遞企業達2萬余家,從業人員達300多萬人,其中,一線快遞員占到70%(210萬人)以上,而且一線快遞員中農民工占比達到80%以上。

  近年來,全國總工會在關愛快遞員工作中多措并舉。一是著力做好調查研究,用心了解和掌握快遞職工所思所需所盼;二是著力推進工會組建工作,努力把廣大快遞職工組織到工會大家庭中來;三是著力開展學習培訓工作,努力關心關愛快遞職工成長進步;四是著力推進“會站家”(工會組織、服務站、職工小家)一體化建設,努力讓快遞職工感受到工會大家庭的溫暖;五是著力拓展服務內容,努力把黨的溫暖送到快遞職工心坎上。

  黃敬平表示,做好快遞職工的組織和關愛工作任重道遠,下一步全國總工會還將在五個方面持續用力。一是突出加強思想政治引領。抓住習近平總書記今年春節前看望一線快遞職工一周年契機,組織籌劃好有關系列活動,推進習近平新時代中國特色社會主義思想學習進快遞培訓課堂、進職工培訓教材、進“會站家”,努力肩負起團結帶領快遞職工聽黨話跟黨走的政治責任。二是推進形成關愛快遞職工工作合力。努力推進建立與國家郵政局、快遞行業協會溝通協商機制,定期就加強快遞職工合法權益維護工作進行溝通協商,形成指導意見,推動形成合力推進關愛工作的格局。三是最大限度地把包括農民工在內的快遞職工組織起來。堅持屬地管理為主,以加盟網(站)點和農民工為重點,進一步推進工會組織形式、入會方式創新,擴大工會對快遞企業覆蓋面、增強代表性。四是持續推進“會站家”一體化建設。積極推動“會站家”一體化建設由點向面拓展延伸。明年,中國國防郵電工會擬在年度預算中,申請設立“會站家”一體化建設專項資金,對快遞企業“會站家”一體化建設給予支持,把暖心、溫馨、貼心的職工小家建在快遞員身邊,讓他們時刻感受到黨和政府的關懷溫暖。五是大力推進制度機制建設。積極推進以職代會制度建設、簽訂集體合同和勞動爭議調解為主要內容的維權機制建設,讓廣大快遞職工有更多獲得感和幸福感。

  在回答記者提問環節,當被問及加入工會后有什么印象深刻的事情時,合肥市分公司攬投員郭楠表示:郵政工會在關心關愛職工方面做得特別到位,每年初有職工代表大會,工會還組織勞模先進參加療休養,每年健康體檢,他自己加入了安徽省郵政職工愛心幫扶基金會,自己和家人得了重病都會得到一些幫助。談到即將到來的“雙11”,郭楠表示有喜有憂:“喜的是收入是平時的2~3倍,憂的是工作強度會增加,有可能吃不好飯,休息不好。但是中國郵政作為快遞行業的‘國家隊’,有著健全的工會組織,郵政工會為我們提供了職工小家飯菜,公司也會安排管理人員下到網點幫扶,幫我們裝貨,派送一些超大、超重件,所以有擔憂但是也不怕,我和我的同事有足夠信心打好‘雙11’這一仗。”

  黃敬平表示,全國總工會對“雙11”期間關愛快遞員高度重視,將從年初的預算中拿出70萬元專門用于“雙11”期間慰問一線快遞職工。“這70萬元將劃撥到各個快遞企業工會,主要用于四大方面,為快遞職工購買食品、飲料、勞保用品,添置‘會站家’設施等。”黃敬平說。同時,地方產業工會和地方工會也將在“雙11”期間為快遞職工準備慰問“小禮包”。

  據了解,今年“雙11”期間,中國郵政集團工會將組織安排各地郵政工會開展好一線慰問工作,關注職工工作情況。此外,近年來,職工小家已經成為集團工會關愛職工、穩定隊伍、構建和諧、促進發展的綜合平臺和民心工程。去年,集團工會又啟動了新的職工小家建設3年規劃,計劃在3年內加強寄遞事業部職工小家建設、城市支局網點職工小家建設,并完成對已建成的職工小家提質升級。

山东群英会改版