多賣一箱,果農就少虧一箱

記者 馮彤2019-11-12來源:中國郵政網

  自從看到天津市郵政分公司渠道平臺部微信工作群里轉發的,中國郵政官微發布的“中間商壓價,蘋果比白菜便宜?關鍵時刻,郵政‘國家隊’上了”的消息后,天津市濱海新區寧波道網點營業員李明聰一天的工作有了新內容。

  11月5日7點半,李明聰快速地編輯好一天的第一條微信發到朋友圈:“急!甘肅花牛蘋果大豐收,滯銷原產地,郵政精準扶貧代銷,點擊下單轉發,手慢無!”“5個微信發送的黃金時段可不能放過,我多賣一箱,天水貧困縣的果農就少虧一箱。”李明聰一邊麻利地點擊著手機屏幕一邊說。連著好幾天,她一天5次編輯不同文字和圖片,但發送的都是同一個主題,那就是利用“郵樂小店”把天水蘋果賣出去,為脫貧攻堅戰貢獻一分力量。

  發完朋友圈,李明聰一天忙碌的工作開始了。這天她是網點值班經理。8點30分,她精神抖擻地站在營業廳門口,笑容可掬地迎接入廳的第一批客戶。她熱情地引導協助客戶辦理業務,最后總不忘加上:“甘肅天水的蘋果豐收了,您要不要買一箱嘗嘗?天水蘋果營養成分相當于美國的蛇果,價格可低多了,還可為扶貧出一份力……”客戶一聽扶貧,都會多問上幾句,李明聰少不了要為推介天水蘋果費些功夫,再加上通過微信、電話咨詢的客戶也不在少數,一天下來,她說的話比平時多出一倍,可她樂此不疲地回復著信息,不厭其煩地解答著客戶的咨詢。她還幫老年客戶在線上下單,或者干脆把蘋果寄到網點,等包裹到了再給客戶送上門。“真的是微信里的‘國家隊’打動了我,讓我覺得雖然有點兒累,但我作為郵政人,作為‘國家隊’的一員,能為貧困縣人民出一份微薄之力,感到特別高興。”李明聰說。

  李明聰只是天津郵政3000名一線員工中的一員,是天津郵政285個營業網點、1200余條投遞道段上“國家隊”隊員的縮影。面對年底旺季生產的經營壓力,和全國各兄弟郵政一樣,天津郵政毫不遲疑積極響應集團公司的號召,從11月1日接到任務、到4日在線上線下全面鋪開銷售工作、再到6日,共計銷售天水蘋果1.25萬公斤、超2500箱。

  自從銷售工作啟動以來,天津市分公司渠道平臺部微信工作群里從早到晚響個不停,晚上九十點還有員工在群里訂貨。東麗續訂50箱、武清25箱、和平20箱……訂購數字不斷攀升,而攀升的動力源自市分公司發出的《告員工倡議書》中鼓士氣、顯真情的話語,源自新華社、《天津日報》等媒體報道贊揚郵政有擔當的自豪感,更源自郵政人心中那份“國家隊”的使命感。

  一個個訂單通過郵政網點、郵樂網站傳送到千里之外的天水果農手中,訂單里那濃濃的愛、暖暖的情,溫暖著果農們的心;一箱箱紅彤彤的蘋果通過綠色郵車送進天津千家萬戶,豐收的果實再一次見證了郵政人踐行“人民郵政為人民”諾言的行動。

山东群英会改版