“新”星之火正燎原

——北京市分公司打造代理金融專業精英隊伍側記
通訊員 王蘇鈺2019-11-13來源:中國郵政網

  10月31日,北京市郵政分公司第二期“百煉成鋼”培訓班結業儀式上,當50名學員齊聲高喊“北京郵政有我一定強!北京郵政有我一定強!北京郵政有我一定強”時,在場的第一期學員、北京市分公司、各區分公司代表以及各專業部室的領導群情振奮。北京市分公司總經理徐茂君高度評價了學員們的學習成果和精神風貌,提出“無隊伍不金融,無增收不幸福”的理念,鼓勵大家為建設幸福北京郵政而奮斗。

  浴火而生的北京郵政代理金融人同時交出了一份驕人的成績單:

  第一期“百煉成鋼”實戰10天,50名學員實現新增價值存款3040萬元,銷售期繳保費253萬元,新增收單商戶340戶,新增基金定投529戶;第二期“百煉成鋼”學員實戰7天,50名學員提前實現“軍令狀”目標,實現新增價值存款4409萬元,銷售期繳保費和重點基金493萬元,新增收單商戶183戶、手機銀行激活客戶696戶、基金定投客戶415戶。

  學員個人業績也取得突破:昌平區分公司水屯支行理財經理馬壯在保險期繳、基金業務發展上,均取得較大突破,個人業績超過300萬元;朝陽區分公司安貞支行理財經理丁町銷售重點基金在全市網點排名第一;海淀區分公司天秀花園郵政所理財經理王佳一個月開發收單客戶80多戶,銷售某保險產品300余萬元、中郵長險21萬元……

  人才興企  固本強基

  人才強則事業強,人才興則企業興。人才是企業發展的根本,也是促進企業進步的動力源泉。面對日益激烈的市場競爭,人才的作用日益重要。對此,北京市分公司今年以來堅持“雙輪驅動,多業并舉”的理念,積極探索城市郵政高質量發展路徑,主動為代理金融業務發展固本強基,通過系列專業培訓,努力在代理金融業務領域打造一支素質高、能力強、績效優的專業精英隊伍。

  北京市分公司按照徐茂君提出的“打造代理金融專業化隊伍”的目標要求,自7月起掀起了一場分層級、分類別,系統化、專業化的代理金融培訓“風暴”,短短3個月舉辦了9期代理金融專業系列培訓,參培人員范圍廣、層次多,包括各區分公司代理金融業務主管領導、支行行長、區域片區負責人、理財經理、代理金融業務分局專業人員等各級代理金融業務骨干,共計700余人次參培,實現了代理金融管理人員培訓全覆蓋,代理金融從業人員隊伍整體能力得到提升,成功打造出上百人的精英理財經理隊伍、60人的精英支行長隊伍,為代理金融業務發展注入了充足的人才力量。

  對標先進  四方培訓

  為做好代理金融骨干人員培訓工作,北京市分公司對標先進,精心組織,于今年6月派專人赴深圳市分公司專題學習“百煉成鋼”培訓方法,邀請蘇州市分公司代理金融專業領域專家赴京傳經送寶,以業務宣講會的形式為100余名各級代理金融從業人員進行講解。8月16日,在學習兄弟省、市先進經驗的基礎上,北京市分公司第一期“百煉成鋼”金融培訓班開班,50名來自各區分公司的理財經理在培訓首日換上迷彩服進行軍訓,并在之后的23天內在“訓”“練”“演”“講”四個方面接受專業培訓。

  “訓”即培訓賦能,通過集中培訓,學員全方位、多角度掌握知識點;“練”即實戰練習,學員以小組團隊的形式深入網點,共同挖掘客戶需求、研究營銷策略、制定營銷方案,提高團隊協作能力與解決問題的能力;“演”即沙盤演練,學員模擬實際銷售場景,進行問題通關、異議處理,以此演練強化心理素質;“講”即PK獎勵,每天組織情景演講,研討問題解決方案,并結合業績進行綜合排名,表彰優秀學員和小組。這種訓戰結合的行動學習方式,有效磨礪了學員意志,發掘了學員潛力,達到了“訓中練、練為戰、戰必勝”的目的。

  因地制宜  劃分片區

  第一批“百煉成鋼”學員結業回到工作崗位后,心氣、干勁、眼界有了明顯變化,業績也顯著提升,不少代理金融崗位的人員為此提出了也想參加培訓的意愿。然而,“百煉成鋼”這種針對理財經理的培訓模式,在培訓方式、覆蓋人員、課程內容上與北京市分公司金融網點數量多、地點分散的實際情況相比,難以滿足全員學習的需求,具有一定的局限性。

  為解決這一問題,北京市分公司創新推出了代理金融業務片區培訓的模式。據該分公司人力部經理羅慧介紹,他們根據地域將16個區分公司就近劃分為5個片區,每個片區內分管代理金融業務的領導、代理業務分局專業人員、支行長全部參加培訓。這種培訓形式,人員規模適中,時間安排靈活,便于培訓管理,還為相鄰地域區分公司的員工創造了交流經驗的機會。

  9月27日至10月23日,16個區分公司的430余名代理金融從業人員陸續參加了5期片區培訓,每個片區的第一課都由代理金融業務部的領導主講,市分公司領導向基層單位現場授課;同時,利用內訓師把外部課程進行內化,形成郵政內部接地氣、易學、實用的課桯,邀請優秀支行行長與學員交流經驗,培訓模式更加貼近基層實情。

  在此基礎上,北京市分公司舉辦了一期區分公司主管代理金融副經理專題培訓、一期支行行長特訓營,擴大培訓人員覆蓋層面和范圍,在分公司上下營造出人人重視代理金融業務的良好氛圍。

  創新模式  規范統一

  培訓課程是培訓班的核心,一般的培訓班只針對業務發展中的某一個痛點安排課程,構不成系統和體系。而北京市分公司在系列培訓中則注重培訓課程的創新與培訓內容的系統連貫,努力在規范、統一的前提下,探索、建立專業培訓的“鐵三角”模式。

  據北京市分公司人力部副經理霍婕介紹,系列培訓工作由業務部門、人力部門、培訓部門共同參與、共同組織、共同管理,推進培訓項目實施。在“百煉成鋼”培訓中實現了代理金融專業人員帶班管理,班主任由金融業務部主要領導擔任,助教由各單位金融業務局人員輪流擔任,班委及組長負責日常問題處理。這種模式讓更多的代理金融從業人員能夠更好地融入培訓中,承上啟下做好業務發展支撐,同時加強學員訓后管理,建立了后期跟蹤機制,便于對學員回到網點后的個人業績、客戶滿意度等進行跟蹤、考察。

  目前,在北京市分公司代理金融業務條線上,越來越多的人走進系列培訓課堂,越來越多的員工結業后成為中流砥柱。他們如一顆顆閃亮的新星,正在帶來北京郵政代理金融業務更加美好的明天!

山东群英会改版